遵纪守法篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:125

校纪校规是大学生在校学习生活必须遵循的行为规范,是维护学校良好环境和生活秩序的基础,也是学校管理的基本手段。有的同学纪律观念不强,缺乏对各种社会消极因素的抵御能力,因而出现违纪违法的行为,甚至走上犯罪的道路。

某高校学生胡某贪图享乐,为了得到更多的金钱来消费,把手伸向了学校的微机室。胡某利用上晚自习的机会,先潜伏在微机室内,大楼熄灯后,开始疯狂地作案,拆卸电脑内存条、CPU等主要部件。正在作案时被当班巡逻的保卫人员当场抓获。因其盗窃数额较大,已涉嫌触犯法律。胡某被移送司法机关接受法律的庄严审判。因此,同学们应切记:自己的东西要保管好,别人的东西不能要。要树立牢固的法制观念,严格遵守校规校纪和国家的法律,不断增强自律能力,预防违纪、违法、甚至犯罪。主要应注意以下几个方面:

第一、不登录黄色、反动的网站,不要轻信和接受反动网站的反动宣传,更不得参加非法的反动组织。

第二、不结交社会上的不良青年,更不能把其带入我们的校园。

第三、进入校园时,应自觉主动地接受门岗的检查和保卫办巡逻人员的盘查。2003年“非典”期间,某高校学院学生嫌出示证件麻烦,认为自己是该校的学生,而不愿意接受门卫的检查并殴打执勤人员。从而受到了校纪严肃的处理。

第四、不酗酒滋事。少量饮酒,切勿过量。酒后误事,教训深刻。2008年新学期,某高校学生虞某酗酒滋事,砸坏学校公共设施,受到了校纪的严肃处理。

第五、远离黄赌毒。现在涉黄制品泛滥,同学们要高度警惕。大多高校学生宿舍均有电视机,VCDDVD播放机也相当便宜,有的同学因好奇,购买或租借一些黄色淫秽光盘在寝室内播放。有些同学还受社会不良风气影响,在寝室里进行赌博。这样既损害身心健康,也违反了国家法律。毒品是万恶之首,在校的大学生千万不要涉毒。否则既毁个人,也殃及家人。

第六、保持清醒的头脑,养成良好的道德情操。要抵御物质的诱惑,克制物欲,不要因一念之差,抱侥幸心理,去非法占有他人财物而酿成大错。要自我节制,讲究“慎独”,让盗窃这一丑恶行径永不玷污同学洁白无暇的心灵和双手。

第七、正确认识和看待在教学、管理中存在的问题。某高校宿舍区,因有线电视信号晚上八点按学校规定关闭,影响到部分同学收看世界杯足球赛。有的同学不能冷静地面对,而大肆地打砸公共设施及向楼下乱扔和焚烧物品,其他同学也随之起哄,造成极其混乱的局面,严重地扰乱了校园秩序和他人的正常休息。另外,还因临时停水、停电,部分同学因生活困难未及时解决,对学校不满而引发和制造事端,通过损坏国家、学校的财产,制造混乱等违法的手段来处理问题和发泄情绪。这样做都是不明智和错误的。因此,同学们遇事应冷静地思考,用文明的方式,通过正当的渠道来反映和诉求,以理智的态度来对待,用合法的途径去解决,不要盲目起哄,损害自己大学生的良好形象。