交往安全篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:150

同学们跨入大学,远离家乡父母家人,开始了新的集体生活,开始了独立处理一些与同学交往和生活各个领域内的事务。由于大多数同学都来自独生子女家庭,长期受到父母家人的呵护与照顾,突然转变成集体生活中的普通一员,可能有很多的不适应。因此,构建良好的人际关系,可相互增进同学间的了解与感情,促使学习、生活能力的进一步提高。

生活是生动、丰富而又具体的,有的同学面对学习、生活中与同学之间人际关系和小利益的冲突,学习、生活中的小摩擦,以及在进行一些具有对抗性的体育活动中发生的碰撞和恋爱中出现一些情感困惑等问题时,不能及时调整好自己的心态而发生矛盾,产生纠纷,导致打架斗殴,甚至更为严重的后果。这样不仅损害了大学生的形象也妨碍了内部团结,破坏了大学生成长、成才的环境,有的还酿成刑事、治安案件而葬送自己的前程。

2014年下学期,某高校学生李某和赵某为一女生大打出手。赵某致李某轻伤甲级,涉嫌故意伤害罪而被当地公安机关刑事拘留。2016年春季,某高校一学生在篮球场上因打球与本校同学发生摩擦,吃了点小亏。这些同学迅速召集本专业学生近二百人,找到与之发生冲突同学的宿舍,把该宿舍围住,对该系同学大打出手,并不听从闻讯赶来的院领导、老师的劝阻和制止,甚至围攻、殴打学校保卫人员。事后,该事件当中的30多名参与人员均受到了严肃的校纪处理,有的学生还被校方开除学籍,追悔莫及。201612月的一天晚上,某高校一名学生过生日,为了节约开支,便和同学们去了校园外的一家餐饮店聚会,因争抢座位与来此店生日聚会的当地村民发生冲突,双方大打出手,场面极为混乱,过生日的学生则被村民用刀砍成重伤乙级,险些丧命。

上述的几个恶性事件,实质上是高校学生典型的纠纷案件。学生作为纠纷的当事者又可分为校内纠纷与校外纠纷。那么怎样有效地防止这两种不同类型的纠纷发生呢?

1、冷静克制,切忌莽撞。大家生活在一起是一种缘分,也难免会有些矛盾和利益冲突。无论争执由哪一方引起,作为高校大学生,是受高等教育的现代文明公民,是高智商的群体,要特别注意自身的形象,一旦发生纠纷,要始终保持冷静克制的态度,切不可情绪激动图一时之快,最后酿成大祸,既害自己,也害别人。

2、谦虚忍让,大度宽容。在发生纠纷的时候,要做到谦虚忍让,大度宽容,多从对方的角度思考问题,认真听取对方的意见,自我检点,并宽容他人的过失,处理好相互之间的争执,展示自己高尚理智的风度和谦逊礼让的品德。

3、文明礼貌,讲究语言美。实践证明,大学生中的纠纷多数由口角引起,出言不逊,恶语伤人必然引发和恶化纠纷,由口角进而推搡,最后大打出手。所以预防和制止纠纷,首先要从消除纠纷的第一关——语言入手。遇到纠纷和矛盾时,同学们一定要说话和气,以理服人,不强词夺理;要得理让人,不恶语伤人,不说大话,不盛气凌人。逞能是无知、无能和无德的表现,是最愚蠢的行为。

4、尽量避免与周边人员特别是当地老百姓的接触,与村民或校外人员发生纠纷后不能独立协商解决时,应迅速与当地警方或与校保卫部门联系,依靠组织和老师的帮助,共同来解决问题。