生活安全篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:155

首先,要注意饮食安全。某高校周边两家餐饮店为了争抢客源,相互恶性竞争,为了挤垮对方,其中一家店主向另一家店主的食品内投放了有毒物质,导致某高校近四十名来店就餐的学生食物中毒,幸好抢救及时才未酿成死亡事件。因此,同学们尽量选择在校内食堂就餐或到卫生条件较好的餐饮店就餐,不要贪图便宜到学校周边的无证经营小店就餐。

其次,同学们要注意交通安全。近年来,全省乃至全国大部分高校都在兴建新校区,在新校区内学习生活的同学越来越多。由于新校区大多建在近郊或远离城区的乡村,很多管理设施还不够健全和完善。人员交通安全意识较差,常常发生交通伤亡事故。据不完全统计,在某一高校园区周边,一年内就有30多人死于交通事故。另外,校区特别是新校区,地域广、面积大,道路宽而平,各种交通工具混和行驶,极易发生交通事故。因此,同学们一定要强化交通法规意识,遵守交通规则,注意交通安全。

再次,同学们要注意保护好个人的信息安全。现在有很多非法的中介机构把目光瞄准在校的大学生,引诱同学们上当受骗。同学们一定要多看,看其营业执照等相关证件是否符合要求;多听,听听同学、老师和学校职能部门的意见;遇事多想,深思熟虑,全方位地进行研究分析比较,最后再做决定。有的非法组织上门与同学们联系,以介绍工作、发展会员、设立代理商等种种理由,收取同学们中介费后便杳无音讯。有的窃取学生个人身份证号、银行帐号、QQ号等,在学生不知晓的情况下挪作他用,侵害了学生的利益。

第四,不要贪图便宜,购买赃物。某高校某班上几个学生通过介绍和转卖的形式,接连购买了几辆自行车,每辆仅出价80元。正当这几个同学沾沾自喜的时候,公安机关追查下来,所购自行车均系赃物,因此受到牵连。要防止购买赃物,关键要弄清物品的来历,如查对发票、牌号、证号,转卖人或介绍人的身份,没有正规发票的物品坚决不要购买。

第五,遇到骚扰电话时,首先不要轻易向陌生人透露你的寝室电话或手机号码,更不要把寝室人员名单及寝室电话号码张贴于门外。其次,当一个晚上接连收到多个骚扰电话时,可索性拔掉电话插头。最后,千万别轻信骚扰电话的内容,要及时向保卫部门报案。

第六,警惕混入校内的小商小贩。混进学校的小商贩都是无证经营者,所兜售的商品都是些低劣、假冒的商品,甚至是假货、赃物,价格通常较低。某高校近百名女生,接受了一假冒品牌化装品的推销,使用后,发现有明显的副作用。幸好此推销员再次来校推销时被保卫人员抓获,为同学们追回了近万元的损失。另外有的商贩借推销商品为名,一旦有机会就会“顺手牵羊”偷拿学生的物品,名为贩卖,实为盗窃。

第七,要警惕误入朋友、老乡、同学介绍的传销组织。某高校在学期开学时发现两位同学未按时返校报到,后得知其误入外地非法传销组织。学校保卫处及相关院领导几次南下广州等地进行营救,在当地警方的大力协助下才得以脱险返校。

第八,防性骚扰、性侵害
  性骚扰主要是指一方通过语言或形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌。性侵害主要是指在性方面造成对受害人的伤害。

  大学生防性骚扰、性侵害要诀:
1、消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝。2、对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况。3、发现对自己不怀好意,动手动脚或有越轨行为,要严厉拒绝,大胆揭发其阴谋或罪行,及时向领导和老师报告。4、参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制的把握好自己,尤其应注意不能过量饮酒。5、把握时机,狠准快地打击犯罪分子要害部位,乘隙逃离险境。6、注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时作证据。