防抢、防敲诈篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:165

现在,大学生的活动范围不断扩大,生活价值取向也不是单一的,喜欢自由自在,独来独往,自主的空间较大。如外出上网同学老乡之间互相走动、上街购物等等。但社会上的一些小混混、不法之徒已把目光盯向高校内这些年轻幼稚、涉世不深的学生。2008年的一个雨天,某高校一对谈恋爱的学生从邻校的老乡处返校,途经一黑暗处,被一伙不明身份的持刀歹徒围住,迫其交出身上的钱财,此时,正好一辆汽车开来,两位同学趁机拔脚就朝学校方向跑去。汽车驶过后,这伙歹徒追上他俩,举刀将男同学的脚筋砍断并抢走身上的钱物。又如:一天晚上,某高校一学生在树林里散步,被一持刀歹徒抢走身上的现金和手机。再有:某高校新学期开学之际,一返校学生因错过了从火车站回学校的公交车,便打算在火车站附近找个便宜的住处过夜,这时被一个“热情”的拉客者连拉带劝带到一家“黑店”。入住后,店主却要这位同学交付一些巧立名目的费用,并不开具任何票据,同学与之争论时,店主便带来几个彪形大汉,这位同学怕吃亏,无奈只好答应他们的要求,后来该同学乘这伙不备,迅速与学校保卫处取得联系,才得以顺利返校,险些被敲诈和勒索。

抢劫和敲诈是严重危害社会的犯罪行为,不仅使同学们的财产遭受损失,而且人身安全也面临着威胁。那么,我们在校学生怎样才能避免类似的现象发生呢?

1、尽量不要去比较陌生和偏僻的地方,更不要单独活动,特别是单身女生和谈恋爱的情侣。

2、夜晚尽量避免去比较黑暗、人烟稀少的地方。不要去附近的网吧,更不要在校外通宵上网。

3、夜晚遇到有人尾随时,要尽快逃离或拨打报警电话或把路边小汽车装备的警报踢响。实在甩不掉,要随机应变,装着大声和前面人说话或假装找人,大声喊叫朋友、同学的名字。

4、当被人抢劫或敲诈时,要沉着应付,实在难以摆脱可先答应不法分子的要求,确保自身安全。同时仔细记住不法分子的外貌特征、口音和逃离路线、方向,事后立即向公安机关报案。

5、骑自行车遇到布条、铁丝缠住时,应先将车篓物品抓牢,将包背在身上,观察确定周围无可疑人后,再去解布条、铁丝。

6、在银行取款、存款,如取、存大额款项,须有人陪同。在校验密码时,注意一米范围的外人,请不要把填写有误的存取单随手扔掉,应带到别处撕碎,因为存取款单上可能留有你的帐号及身份证号码。

7、生活中常遇到上门推销的情况,天上不会掉馅饼,请一概拒绝,不要与其纠缠,更不要开门让其进屋。


骗局一:子虚乌有设圈套骗钱

这是完全虚构事实空穴来风式的“招聘”,根本没有待招职位,甚至连招人单位也不存在。骗子以职业介绍人或招聘者身份为某“岗位”招人,骗取登记报名费、岗前培训费、风险抵押金及服装费。所聘岗位多是令人向往的时尚、体面、热门职业,许诺高额薪水优厚待遇以增加诱惑力。为了迷惑应招者,骗子们煞有介事地搞面试、考核甚至签假合同,钱财骗到手后一走了之。

骗局二:半真半假摆欺人骗局
有些招聘者虽然真的招工聘人,但招前说的是一套,聘后却是另一套,违背承诺甚至“挂羊头卖狗肉”欺骗坑害应招者。明明应聘的是部门经理却只让干推销员,招聘的是技术工种却安排做苦力工,不满意也休想退回交纳的费用。有的在招聘时把工资分为几个档次并说看试用结果,最终找理由按最低档发薪水甚至借故不等试用期满就予以解雇。招聘单位对应聘者加大劳动强度、苛扣拖欠工资、降低福利待遇、拒缴社会保险、提供恶劣工作环境且不予治疗伤病,甚至实施非法拘禁剥夺人身自由。

骗局三:弥天大谎布阴谋陷阱
有的犯罪嫌疑人干脆以招工聘人为诱饵实施地地道道的非法犯罪活动。在许多地区都发生过以招工、招兵、招演员等名义拐卖人口的案件,被害人以青年女性以及未成年人最为多见。还有人打着组织劳务输出帮办出国的旗号进行违法犯罪活动。有的被骗取所谓“手续费”、“证照费”,但根本出不了国。有的虽被采取偷渡等非法渠道帮办出国,但无劳可务或劳而无酬,还有的则被拐卖强迫卖淫,遭到非人的摧残与折磨。

骗局四:设假办事处贴假广告
有些“招聘”者故意在知名宾馆建立“办事处”或与政府机关为近邻,或在公证处附近设立“招工办”来迷惑应招者。也有些骗子干脆在马路、市场摆张桌子就开始”招工“。在大街小巷粘贴散发招聘广告者也大有人在。只需留意一下城市“膏药”就会发现,招公关、保安、推销员、服务员,七十二行应有尽有。某团伙竟然散发了“急聘俊男靓女,为大款、富婆提供性服务,月收入高达两万元”的小广告,应招者传呼联系,经过不见面的“面试”后被告知把报名费、培训费汇入某账号。也有骗子借助亲属朋友、同乡同学传递虚假招聘信息,许多应招者是被人劝说为亲情、友情、乡情所动,结果上当受骗的。

防范招数一:寻职平常心
寻职就业应怀有平常心态,选择合适自己的工作,要注意听取家人的意见和看法。要学会善于识别谎言,不要盲目追求时尚和过高的薪水,因为绝大多数招聘骗局都会有让你心动之处。

防范招数二:广告莫轻信
不要轻信各类招聘广告,尤其街巷上散发、粘贴的用人广告可信度更低。对网络等媒体登出的招聘信息要分析研究,仔细鉴别真伪,对同乡等人的游说须要深思熟虑再做打算。

防范招数三:慎交抵押金
   到职业中介机构求职要选择那些合法的职业介绍所,看其是否具有劳动或人事管理部门颁发的职业介绍许可证,对职介人员为你推荐而又感觉中意的工作岗位,不妨花些工夫调查一番。
求职时不要交纳抵押金或以证件作抵押。国家劳动部门规定:“任何单位在招聘员工时,不得以任何理由、任何形式收取求职者的押金,或以身份证、毕业证等作抵押。”

不管什么理由什么名义,招人单位在用人之前先收取多项费用都有滥收费之嫌。对缴纳过高的报名费、培训费之类更要谨慎行事。至于要求汇款到某账号十之八九是骗局了。

防范招数四:切莫走捷径
想出国打工不要走关系、找能人,要通过合法渠道到国家承认有审批手续具备资质的劳务中介机构办理。对外派劳务的合同交费、要去的国家、要干的工作及劳务报酬情况,应做到心中有数。

确立劳动关系签定书面合同。合同内容除符合《劳动法》外,还要注意维护自己的合法权益,提防合同中的陷阱,不要请人代签合同。也应审查对方签字的资格,不要签定不合理也不合法的“生死合同”。

防范招数五:法律来维权
遇到问题可聘请律师或进行法律咨询,遭遇侵权行为时注意搜集、保留用人单位侵权的证据,可以寻求争议调解或请求劳动仲裁甚至向法院提起诉讼。在求职中遭到诈骗、拐卖等犯罪侵害的,要及时报告公安机关。