防骗篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:128

从大量破获的学生被骗案件中,我们得出了一些规律:形形色色的违法犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生身上打主意,借结交之机、求助之名,变换手法,施展骗术,引你上当。那么,犯罪分子诈骗学生的招数主要有哪些呢?

1、假冒身份,直接骗钱。某高校发生一起学生被骗案,诈骗分子利用新生刚入学,不认识学校的工作人员之机,假冒身份,骗取学生钱财。有一诈骗分子自称是学生处的某某领导,在教学区随机地叫一些同学通知其傍晚时分来办公楼一空办公室开会,会上对与会同学东拉西扯一些学校的事情。最后说,办公室还没有布置,明天要去市内买些东西,要一名同学帮助搬东西。第二天,诈骗分子带上同学,又吹嘘自己能介绍他入学生会,加入党组织,骗取学生信任。到了市内,诈骗分子谎称自己没有带货款,要同学先垫付,同学因身上没有带那么多钱,故带诈骗分子去家里,把这个好心的“老师”介绍给家长,家长也放心地借给他3000元,出来后,诈骗分子路过一单位,说有事要办,让该同学在出租车上等一下。结果一直等到天黑,才发现上当受骗。

2、虚构同学受害事实,骗取家长钱财。诈骗分子通过不法手段获取同学的相关信息。尔后自称是某某公安局干警致电同学,为了协助公安机关破案,要求该同学在一定的时间内关机。或直接致电同学家长,称其在某地遭遇严重的交通事故,急需汇数额不等的现金到指定帐户,从而使一些警惕性不高的学生家长上当受骗。因此,同学们要告诉家长,遇此陌生人电话应提高警惕,认真核实,避免上当受骗。

3、利用学生的热情和单纯,骗取财物。一天傍晚,二名诈骗分子(一男一女)来到某高校校园,装出很着急的样子,对一位正在打手机的女生谎称自己来学校找人,自己的银行卡被盗,从家里寄来的两万块钱没有帐号入帐,要借同学的银行卡接收一下取出现金来。该女生没有戒备,同意帮他们去市内取钱,并告诉了自己的银行卡密码。在市内某自动取款机上取钱时,另一人说手机停机了,要借该女生的手机与家里联系一下,并答应会支付其费用。一切结束后,他们让该女生就地等一下,谎称到对面买点东西,尔后一去不复返。等到该女生感到上当受骗后,马上查询卡内现金,已被他们取走,手机也“掉包”了,而手上拿着的竟是一部仿真手机。

4、利用假贵重物品,骗取同学的钱财。一民工打扮的诈骗分子,谎称自己是某工地上的民工,在施工时挖到一坛子金元宝,因害怕被老板知道,急需带金元宝回家。但是回家的路费要一千多元,想请同学帮帮忙,暂借一千元给他,并留下两个金光闪闪的金元宝,说等变卖了金元宝后再来还钱并要回金元宝。该同学一看,很划得来,这两个金元宝至少也值几千元,便满口答应,拿着银行卡取出一千元交给了诈骗分子。回来后该同学才发现上当受骗。

5、假装助人,实施诈骗。开学之初,不少学生要从学校的柜员机上取钱交学费。犯罪分子事先在柜员机的插卡处做了手脚,待同学插卡并输入密码后,柜员机便会出现类似“吃卡”的提示。这时犯罪分子便热情地为同学们“服务”,说是帮其找保安来处理。待同学一离开,该同伙便用他们的方法取出这张已被他们记住密码的银行卡,再到另一台柜员机上取走同学的现金。某高校一新生曾被该种诈骗手法骗取了一万多元现金。

6、投其所好,引诱上钩。还有的骗子以帮助找工作,提供就业机会,买紧俏、便宜的商品、网上购物,以次充好等手法作为诱饵达到行骗的目的。

那么,同学如何避免上当受骗呢?

  1. 坚信天上不会掉馅饼,不要有占便宜的想法。

  2. 防范意识要强,不能轻信陌生人的话。

  3. 当陌生人以种种理由提出要使用或借用你的钱物时,不要贸然答应,应断然拒绝。

  4. 推迟决定,三思后行。在你难以分辨真伪半信半疑的情况下要冷静思考,不要马上决定。

  5. 遇事多与老师、同学沟通商量,让老师、同学帮你出主意。

做好以下防备:

1、在街上陌生人向你借手机,说什么钱掉了,手机掉了之类的。最好不理他,叫他拨110;心再善良一点就给他1元钱,叫他自己打电话。

2、不要和陌生人交谈自己家庭或某朋友留校等的事情;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免家人朋友上当受骗。

3、不要购买在街头推销的商品,说是某公司的产品原价多少多少,现在为了开拓市场,扩大知名度等理由十分之一的价卖给你,最好理都不要理!

4、在校园里,不要相信自称是某大学的学生,来旅游、找女朋友手机钱包被偷等借口,向你借钱之类的话,最好叫他去找派出所报案,或直接向院保卫办反映。

5、找你代理某名牌货物,说这些是推销剩下的,但是时间关系,要回公司或者其他什么理由,不好带回去,低价亏本跳楼价卖给你。

6、手机中的电话号码最好不要用爸爸、妈妈、哥姐之类的称呼来储存号码,最好都用名字。以防手机丢失后,骗子利用手机骗取自己的朋友或家人!

7、当手机短消息说什么你中了笔记本电脑等大奖,你如果打电话过去询问,她们会让你将奖品的“邮寄费”寄到某个帐号上。

8、在小店买东西时,不要和店主换钱,否则,你会看着他明明数了十张给你,你自己一数就只有9张了。接过钱后不要随意就塞进口袋,一定要当着售货员的面再仔细数一遍。

9、在付钱之后不要东张西望,最好记住自己钱的号码或在自己的钱上作上记号,不然很容易得到这张是假钞的答复,当你发现真钱被换成假钱时,就要理直气壮地指出,并提出报警。

10、在ATM自动取款机取钱时,不要相信粘贴在屏幕旁边的字条。记住自己使用的银行的服务电话,出现问题直接拨打电话询问;出现吞卡现象不要离开,直到该银行服务人员到来。

11、 在公话旁打电话,最好注意身边是否有人偷听注意保护自己的个人信息不被陌生人听到,以防被不法分子窃取利用。

12、购票要到售票窗台购买,不要图便宜、快捷而购买陌生人的车票。

13、乘车时,最好和自己的同学结伴而行,候车时不要睡觉,以防不法分子趁机窃走物品,不要请不认识的人看管行李物品,更不要吸、食、饮用陌生人提供的香烟、食品和饮料等。

14、乘车时,最好进站乘车。站外乘车时认清车辆是不是自己家所在地的车的牌,如南阳豫R、郑州豫A等。不要搭乘拉客、票价太便宜的车辆。

15、在车站遇到疑难问题,要及时联络候车室设置的服务台岗;如果受骗以及面临危险,应立即联系各车站广场、进站大厅、售票大厅的值班民警。

16、下车后若发现物品遗忘在车上,应尽快与车站客运工作人员取得联系,通过车站工作人员通知列车长和乘警协助查找,在自己没有时间等待的情况下,可给车站工作人员留下电话号码和家庭住址,以便随时取得联系。

17、在车站旁边因走不了时,不要住宿小旅馆。的确走不了的情况下,需要住宿,最好去车站招待所,或找车站服务人员帮忙,不要住“黑店”。

18、假期兼职,不要轻信路边的招聘信息(广告)。利用中介找工作时一定要查清楚中介资格。看其是否有工商局颁发的营业执照和劳动部门颁发的职业介绍许可证原件,办公地址是否与证件一致等。

19、不要轻易交钱给中介机构或用人单位。中介广告也可以用来判断岗位的可信度:越是“常年招聘”、“高薪急聘”岗位,越要小心,应聘时不要轻易交钱。

20、应聘成功后一定要签合同,以书面形式确定自己的权益。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间,确定工资数额、工资支付时间及方式。

21、拒绝高薪诱惑。高薪虽然诱人,但要清楚自己的条件和特长,是否能对得起“高薪”。在心里多问几次:为什么他们会录用我?

永远记住:

天上不会掉下馅饼,天下也没有免费的午餐,几乎所有的诈骗案件中的骗子都是利用人们贪图小便宜的心理或者同情心的手法而得逞。诈骗的过程往往是在非常“愉快”的氛围下进行的,我们在寄希望于社会各部门同时,我们大学生自己也要提高警惕,不要贪图便宜,在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,遇到事情要三思而行,绝不能轻信花言巧语!