防盗篇

发布者:廖海平发布时间:2018-01-31浏览次数:276

现在的大学生,大多都配有手机、复读机、快译通、照相机、电脑、甚至手提电脑等比较贵重的物品。有的同学一次从家中带来或寄来几百甚至上千元的生活费。特别是开学初期,更会携带大量的现金。一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,而且还会影响情绪,分散精力。20149月的一天傍晚,省城某高校学生李某报称放在寝室内的银行卡被盗,卡内数千元的学费被人取走。保卫人员迅速赶到现场发现,寝室门锁和存放银行卡的抽屉锁没有被撬的痕迹,判定这是一起典型的内盗。要取走卡里的现金,除了盗取该卡之外,还必须知晓其密码。因此,保卫人员在有可能获取该密码的同学中排查。据李某介绍,其室友张某曾陪同她取过一次钱,以此为线索,破获了一起同室好友盗取失主现金一案。

除此以外,还有撬门扭锁入室盗窃;“溜门”盗窃:即利用同学不顺手锁门或在室内休息时不插门,溜进宿舍窃取物品。遇见同学回寝室或被同学发现时就谎称找人;“顺手牵羊”:即利用进入学生寝室的机会,趁同学们不注意,顺手把同学们随便乱放的贵重物品盗走;“钓鱼”:即利用同学们熟睡或寝室无人之机,用“鱼杆”从室外把同学们室内的贵重物品钓走;“换锁”:即利用各寝室均为相同型号的挂锁这一特点,事先用自己寝室的挂锁或用准备好的同类型的锁换下欲盗寝室的挂锁,欲盗寝室内的同学便认为是本寝室的门锁将门锁上。待该寝室的同学走后,就轻而易举地用钥匙把欲盗寝室门打开,肆意行窃。作案后再把该寝室原来的门锁换回锁好,给办案人员造成门锁未撬的假相,而误认为是内盗。还有爬窗入室盗窃等。盗窃分子在校园内进行盗窃的手法主要是以上几种。那么,同学们怎样预防财物被盗呢?

1、离开寝室应及时锁门,特别是暂时离开寝室时更不能大意。睡觉时要注意关好门窗,注意防范是否有外人容易爬入的地方。

2、不要向别人炫耀自己所携带的现金。现金应及时存入银行。且不要用自己的生日、手机号码等一些易记的,多位数重复的所谓吉祥数字作为密码。密码切勿告诉他人,取款输入密码时要看看身边是否有人窥视。

3、贵重物品不用时最好锁起来,特别是手机,要随身携带。睡觉和充电时不要放在暴露的位置和容易被盗的地方,切记:这是发案率最高的物品之一。

4、不要随便带同学、老乡进入寝室,更不能留宿他人。寝室的钥匙不能交由他人使用,特别是老乡、同学。要严格控制寝室钥匙的配置,防止他人配置自己寝室的钥匙。

5、发现形迹可疑的陌生人应提高警惕,特别是防止借故进入寝室谎称找人的、推销的、所谓走错门的,一有情况要及时向保卫办报告。报警电话:8268110

6、自行车--自行车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。要选择高质量的车锁。购置防盗性能较好的车锁也很重要。最常见的上蟹形锁因铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸;而“U”形锁外壳虽厚,但安全性能较低;蛇形钢锁面对盗车贼的剪线钳则毫无防范作用。别贪便宜购买赃车。自行车被盗现象日趋严重,原因之一就是盗而能用,偷而能销,购买赃车等于为自己或他人自行车再次被盗埋下祸根。停放在学校指定的停车场,不要乱停乱放。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供相关情况,以便及时查找。

()公共场所防盗

1、不要当众翻弄钱物,做到物品不离视线,包不离手。

2、不要随意委托他人看管所携带物品。

3、不要吸食陌生人的香烟、食品。

()乘坐公共汽车防盗

1、准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱款。

2、如随身携带钱款乘车,不要将钱款放在外衣口袋或裤子插袋等易被他人看见或摸到的位置,带较多现金时,应将钱款与其它物品混杂放在包袋内,将拉链拉上,并尽可能将拉链面贴紧身体,置挂在身前。

3、尽量往车里面走,不要挤在车门口,要特别注意故意碰撞你的人以及周围二三个紧贴你的人,切莫大意。

()信用卡防盗

1、保留所有签帐单,以方便核对月结单。若发现来历不明的项目,应立即与发卡机构联系。

2、将信用卡帐号、电话号码与钱包分开存放,若丢失钱包及信用卡,你便需要这些材料。

3、千万别将个人密码资料与信用卡一同放在钱包内。

4、切勿将密码告诉他人。

5、购物用信用卡结帐时,除签名外,如无需要,勿将个人资料、地址和电话号码告诉他人。

6、在离开商店或餐厅前,要看清收回的是否是你本人的信用卡,若帐单有副本,要留意副本是否撕毁。

7、信用卡丢失或被盗,应立即通知发卡银行或财务机构。

8、若有人“借用”了你的信用卡,你可能要对他们的签帐负责,所以信用卡不要轻易借人。

9、当你个人情况有改变时,应尽快通知发卡机构。

只要同学们牢记以上几点,就可较好地预防和减少财物被盗。